Статьи

Онлайн-площадка HRspace: итоги трёх лет

13 февраля онлайн-площадке HRspace исполнилось 3 года с момента запуска на рынке Казахстана. Менеджер проекта Рахметова Арайлым делится подробностями проекта и достигнутыми результатами за три года.
Рахметова Арайлым
Рахметова Арайлым
Менеджер проекта HRspace

- Арайлым, подскажите, пожалуйста, как давно Вы являетесь менеджером проекта и что Вас вдохновляет в работе?

Проекту HRspace в этом году исполнилось три года, два из них я являюсь его менеджером. Показателями проекта является количество размещенных заявок, зарегистрированных рекрутеров-исполнителей, ну, и, конечно, количество успешно закрытых заявок. Каждая закрытая заявка, когда рекрутер находит подходящего кандидата и получает за это вознаграждение, компания закрывает горящую позицию, а кандидат выходит на работу, которая ему по душе - это для меня является главным мотиватором в моей работе.

- Каких результатов достигла площадка за три года?

Три года для любого проекта – срок относительно небольшой, но достаточный для того, чтобы подводить некоторые итоги и говорить об его актуальности и эффективности. Из года в год мы фиксируем прирост в количестве заявок и зарегистрированных рекрутеров, что говорит о росте популярности и востребованности площадки. Так же мы проводили опрос среди работодателей, где 70% респондентов ответили, что знают о проекте, 30% рекомендовали его коллегам по цеху для закрытия открытых позиций. Все эти цифры нам также говорят о растущей популярности и востребованности проекта.

Всего за три года было размещено 689 заявок, из них 245 приходится на 2020 год. Так же за прошлый год увеличилось количество рекрутеров с 220 до 340. Наибольшее вознаграждение рекрутеру за три года составило 800 000 тенге, в 2020 году этот показатель достигал 500 000 тенге.

- Повлияла ли пандемию на деятельность площадки HRspace?

- 2020 год был показательным для многих проектов, в том числе и для HRspace. Но то, что мы являемся онлайн платформой и наша деятельность предполагает удалённый вид работы, помогло нам продолжать работу в период пандемии. К слову, на проекте в качестве рекрутеров регистрируются специалисты из разных регионов страны. И расстояние в нашем случае не помеха – наибольшее количество заявок в 2020-м было закрыто рекрутером из Усть-Каменогорска.

Для рекрутеров это является приятным бонусом, подтверждением их профессионализма, стимулом закрывать еще больше заявок, а для других рекрутеров площадки это яркий показатель того, что работа на проекте может приносить доход и результат зависит исключительно от их деятельности. Так как наши рекрутеры работают удалённо, не пересекаются друг с другом оффлайн, то мы награждаем рекрутеров в праздничной атмосфере, обязательно оглашаем результаты в общем чате, стараемся держать всех в едином информационном поле.

- Кто может зарегистрироваться в качестве рекрутера на вашей площадке и что для этого необходимо сделать?

На площадке HRspace может зарегистрироваться абсолютно любой желающий работать рекрутером-фрилансером. Работа на HRspace может стать как основным источником дохода, так и дополнительным. У нас регистрируются как новички без опыта работы, так и рекрутеры со стажем, которые легко совмещают свою основную работу с работой на HRspace. Для регистрации достаточно заполнить регистрационную форму на сайте HRspace, все организационные вопросы мы уже обсуждаем непосредственно по телефону.

- Про рекрутеров вы очень подробно рассказали. А в каких случаях к вам обращаются компании-заказчики?

- Компании обращаются к нам в разных ситуациях. Мы можем помочь закрыть и очень сложные заявки, и когда в компании идёт массовый подбор сотрудников или когда в компании нет отдельного человека, занимающегося рекрутингом. Очень много могу привести примеров когда HR-ы не могли своими силами закрыть заявки и обращались к нам. Тут приходили на помощь наши рекрутеры, так как у каждого есть свои инструменты подбора, своя база. Над одной заявкой работают до 5 рекрутеров, что ускоряет процесс и, соответственно, увеличивает шансы успешно закрыть позицию.

- Кем определяется уровень вознаграждения рекрутеру? Влияет ли размер вознаграждения на скорость закрытия заявки?

- Размер вознаграждения устанавливает заказчик самостоятельно, мы со своей стороны можем подсказать клиенту, исходя из сложности заявки или ее срочности. Как правило, рекомендуем устанавливать уровень вознаграждения в размере оклада кандидата. Есть минимальный порог вознаграждения в зависимости от сценариев оплаты рекрутерам. Здесь надо обратить отдельное внимание, что существует три варианта оплаты рекрутерам, его клиент выбирает на стадии формирования заявки:

  • 100% после выхода сотрудника на работу, где минимальный размер вознаграждения составляет 100 000 тенге;
  • 100% по завершении гарантийного периода с минимальным размером вознаграждения 200 000 тенге;
  • 50% после выхода сотрудника и 50% по завершении гарантийного периода, где минимальный размер вознаграждения исполнителю составит 150 000 тенге.

На скорость закрытия заявки влияет не только достойный уровень вознаграждения, но и грамотное описание заявки, качественная обратная связь рекрутерам.

Так же важным моментом, на который я хочу обратить внимание, является то, что мы со своей стороны берём на себя контроль за документооборотом и безопасностью всех сделок.

- Какие планы ставите перед собой?

Учитывая новую реальность, то, что сейчас вся деятельность переходит в онлайн, можно смело утверждать что наша площадка приобрела еще большую актуальность на рынке. Поэтому в планах и дальше расширять нашу базу пользователей, увеличивать количество успешно закрытых заявок.

Мы знаем, что на проекте решаем очень важные задачи - помогаем компаниям закрывать вакантные позиции, а также предоставляем людям иметь возможность заработка, не выходя из дома. Мы одинаково уделяем времени в работе как с заказчиками, так и с исполнителями, поэтому все участники проекта могут рассчитывать на нашу поддержку и обратную связь!

Вакансии дня

Комментарии